武胜:深化校地合作 助力脱贫攻坚

时间:2019-05-30 10:13:40 来源:新银河国际娱乐场在线

2017年,四川省委组织部、教育工委、省扶贫和移民局出台《关于发挥高校优势助推脱贫攻坚的实施意见》;2018年,根据省委办公厅省政府办公厅《关于进一步加强深度贫困县脱贫帮扶的意见》,四川省教育厅对45个深度贫困县实行“1所本科高校+1所高职院校+1所民办或成人高校,对口帮扶1个深度贫困县”的帮扶形式。

高校帮扶 昔日贫困村变身旅游地

武胜县万隆镇飞来石村,地处川渝结合部,三面环山、生态良好,但基础条件差、产业起步晚。在由四川省教育厅牵头帮扶后,驻村干部主动对接,10余所高校走进飞来石村,为飞来石村脱贫攻坚作出贡献,丰富了“校地合作扶贫”的理论与实践。

帮扶工作开展之初,驻村工作组协调各大高校为飞来石村做出详细规划,确保工作有序高效进行。四川农业大学、成都农业科技职业学院、四川职业技术学院、新银河国际娱乐场职业技术学院的专家团队分别起草并指导完成飞来石村《农业产业发展规划》《乡村旅游发展规划》《道路交通建设规划》《文化景观建设规划》,保证了规划的科学性、可行性、前瞻性。西华大学、成都航空职业技术学院派出航测、航拍小分队,精心绘制了飞来石村鸟瞰图、电子地图并制作了1:2000的沙盘模型,为精准扶贫提供了精准数据支持。

对整村情况摸排清楚后,驻村工作组对于村上如何发展已经有了思路。经过几年的持续帮扶,飞来石村已经建设成为县内知名、川渝接合部有影响力的生态农业基地、特色农村旅游目的地。

改善交通 产业发展有了新突破

要想富,先修路,交通是制约地区经济发展的重要因素,考虑到飞来石村公路狭窄且多为“断头路”,缺少生产路的情况,驻村工作组协调四川职业技术学院出资40万元,打通“南北双环线”,形成“8”字形主公路框架,以及支公路,将冬枣产业园、生态鱼塘、晚熟柑桔园串联起来。

基础条件得到改善后,村民们便思考如何发展产业。飞来石村地处川东北农业主产区,水稻种植历史悠久,但多数村民迷茫于谷种选择。小家禽养殖产业则苦于无资金无技术,一直没有形成规模。为此,四川省教育厅协调有关涉农高校与飞来石村建立结对关系,其中四川农业大学向飞来石村捐赠稻种,全面推广优质稻“宜香忧2115”实现了稳产和丰产。成都农业科技职业学院通过举办培训班、补助圈舍资金、赠送鸡苗等方式,发展农凤鸡养殖户3户,年出栏农凤鸡3000只。

四川农业大学还将“枣新品种引进推广示范园”项目落户飞来石村,建成集体枣园50亩,引进种植罗江贵妃枣等5个新品种枣树5000株,成为推进科技扶贫、发展集体经济的“双示范基地”。

回乡业主曹勇便是冬枣种植的典型代表,由于一开始对冬枣的田间管理不熟悉,收益不高。后来,在冬枣专家邓群仙等人的指导下,冬枣顺利增产。随着冬枣产业进入丰产期,预计全村人均可增收1000元。

凝神聚力 扶贫攻坚结硕果

“富不富,看干部。”干部是带领群众走向脱贫奔康道路的“领头雁”,然而在过去,飞来石村的村干部却略显尴尬——因为条件的制约,村上没有办公场所,群众有事找干部,都得到干部家里才行。“本来是为群众办事,结果却受到别人在背后说三道四。”部分群众对干部的不信任,在一定程度上影响了干部工作的积极性。

了解到这一情况后,工作组筹资在村里修建了支部活动室,让干部开展工作有了阵地,凝聚了发展的“头雁效应”。同时,飞来石村还将村里废弃的小学进行除险加固,建起了村史馆,将村民遗留下来的石磨、风车、梨头等农具在村史馆进行展出。随着飞来石村名气的扩大,村史馆成了游客看山望水记乡愁的好去处。

不光如此,四川省委教育工委、教育厅划拨专项党费30万元,武胜县委组织部匹配划拨35万元,新银河国际娱乐场职业技术学院出资18万元,建设起“四站两馆一中心”,为飞来石村“两委”开展工作提供了坚实保障。

众多高校的深度参与,极大地促进了飞来石村的脱贫攻坚工作。通过校地合作扶贫,飞来石村现已成为“武胜县脱贫攻坚示范村”“新银河国际娱乐场农村精神文明示范点”“四川省扶持村级集体发展试点村”,并成功创建为“四川省文明村镇”。(侯雅楠 李双星  陈本刚

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐