新银河国际娱乐场区人社局:聚焦“三个三” 助推“两转一提一抓”活动落地见效

时间:2019-06-10 17:19:11 来源:新银河国际娱乐场在线

今年2月以来,新银河国际娱乐场区人社局紧跟市、区两级党委“两转一提一抓”活动安排,结合人力资源和社会保障工作实际,周密筹划、精心组织、快速跟进,聚焦“三个三”,助推“两转一提一抓”活动落地见效。

聚焦“三个维度”抓学习,促进观念不断更新。一是紧盯大政方针学。通过召开局党组(扩大)会、中心组理论学习会、党员组织生活会、职工大会等形式,集中学习《习近平谈治国理政(第二卷)》等论述,认真贯彻落实中、省、市、区重大决策部署和重要会议精神。同时,将相关资料编印成册,印发给全体干部职工,广泛组织全系统干部职工开展自学,确保思想上和行动上始终与上级党组织同步思维、同频共振,方向正确、步调一致。二是围绕政策业务学。针对人社工作政策性强、直面服务群众等特点,定期围绕工作中的重点难点热点问题设置专题,采取领导干部讲法规、中层干部讲业务、普通职工谈心得等方式,全方位、多角度学习解读人社政策和法律法规。目前,我局已在系统内举办“股长讲坛”4期,举办学习交流会3次。干部职工通过学习交流,不仅加深了对自己岗位职能职责和政策的理解,而且在全系统营造出了人人学业务、个个懂政策、争当业务能手的良好氛围。三是开展对标先进学。借东西部扶贫劳务协作之机,我们将湖州市南浔区人社局作为我们对标学习的榜样,与他们签订了长期学习交流协议,在“两转一提一抓”活动期间,两局班子组织召开座谈会2次,组织2场经验交流会让2名赴南浔区挂职干部交流挂职心得,组织6名干部到南浔区人社局观摩学习,南浔区就业创业优惠政策、人才引进激励机制、社保业务经办流程、行政审批快捷服务、农民工欠薪追讨等一系列的先进工作理念和先进工作方法,让我们开阔了眼界,更新了观念。在今后的工作我们将逐步借鉴。

聚焦“三面镜子”抓查改,促进作风持续转变。一是树好先进。利用微信公众号等平台,认真学习“全国五一巾帼标兵”曹小飞、“爱心妈妈”张洁等身边先进典型事迹,开展向先进学什么、自身缺什么等讨论辨析活动。对标先进,采取向全系统干部职工发放调查问卷,开展谈心谈话,在大厅征询办事群众意见等形式,查找单位和个人存在的问题,建立问题台账,落实整改措施,促使全面整改。二是守好党性。组织全体干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等规定。集中观看警示教育片,教育干部职工遵章守纪,牢守底线,时刻保持敬畏之心。对照上级要求,深入开展“赌博敛财”、“在编不在岗”、以及发生在群众身边“微腐败”等自查清理。通过召开民主生活会、组织生活会,集中开展剖析反思,人人亮短揭丑,逗硬查找问题,建立单位和个人问题台账100余条,以整改成效检验党性原则。三是把好民心。利用驻村扶贫、劳动监察执法和赶集日宣传政策契机,深入乡镇(街道)、企业、工地,察民情、听民声、顺民意。同时,在人社服务大厅设置意见箱、公开举报电话,广泛收集民情民意,着力解决服务态度生硬、工作纪律松懈、办事效率不高等问题,从细处入手,从小事抓起,真正把上级的各项规定体现到日常工作中。深入推进“社保进万家,幸福你我他”活动,印发宣传资料10万份,开展政策现场解答活动1000余人次,帮助1.2万余名群众下载安装新银河国际娱乐场人社通APP,让群众充分领略开展活动带来的新变化、新体验。

聚焦“三个能力”抓淬炼,补短提能抓好落实。一是提升业务素质。开展就业创业、社会保障、人事考试、调解仲裁、劳动监察、公共人才服务等7个专题讲座,全面提升业务素质。抓好老中青传帮带活动,定期组织人社业务技能小比武、小竞赛,定期通报排名情况,持续掀起比学赶超的浓厚氛围。在今年5月省市“人社知识练兵比武”活动中,获得市综合比武先进集体,2人分别夺得全市个人综合一等奖和三等奖;2人次受到省厅表彰。二是增强服务本领。着力优化行政审批流程、提高行政效能,认真梳理“四公开”等落实情况。利用“春风行动”、“送岗位下乡”、“就业援助月”等就业援助活动,积极协调湖州市和省市区企业88家,累计提供招聘岗位5400余个,现场签订用工协议3568个,实现区内就地就业800余人,转移南浔区到就业57人。三是提高执法能力。扎实开展社会保险稽核,对重复领取养老金、死亡后继续领取养老金等“假冒重”领去养老金的违法违规行为进行处罚和追收,两个月来追回流失养老保险基金31.47万元。大力开展劳动保障监察执法行动,检查用工企业68家,受理、调解和查处各类劳动争议、投诉158件,累计为920余名劳动者挽回经济损失或追回拖欠工资1200余万元,以实际行动护航经济发展,维护社会和谐稳定。

新银河国际娱乐场区人社局局长张泽平表示,下一步,区人社局将对照问题台账,全面抓好问题整改,不断总结提炼开展活动的做法经验,抓好成果转化运用,持续提升人社系统服务水平。(廖小兵  兰建兵   卢淇)

编辑:新银河国际娱乐场区

延伸阅读

党媒推荐