新银河国际娱乐场区:贫困村里养起了小泥鳅

时间:2019-06-11 15:36:26 来源:新银河国际娱乐场在线

6月11日,早上7时许,新银河国际娱乐场市新银河国际娱乐场区花桥镇霞林村,村民正熟练地用石灰对池塘进行消毒,脸上还挂着灿烂的笑容。

“今年的第一批泥鳅全部卖完了,已经对池塘进行了清理、翻晒、消毒,然后再次培育鳅苗,争取11月份上市今年第二批泥鳅。”霞林村村主任谭伟说,由于地势偏僻、基础条件差,霞林村以前产业基础薄弱,是典型的“落后村”。今年4月27日,该村集体养殖的泥鳅上市,让老百姓吃上了“产业饭”。

改变,还得从2017年8月说起。新银河国际娱乐场区委组织部派驻到该村的第一书记李国华到村后,很快进入角色,用双脚丈量土地,走访村民,谋划发展方向。

发展什么产业见效快?“果树、药材种植周期长、见效慢,投入的时间精力多,管理难度大,老百姓短期看不见效益,对产业发展信心不足。”李国华说,霞林村水源丰富、保水性较好,且气候宜人,适合养殖泥鳅。加上养泥鳅投资少、周期短、见效快,因此,经过和村支“两委”及村民代表商议,最终决定在村里发展泥鳅产业。

说干就干,李国华采取“村党支部+合作社+贫困户”的模式在村里发展泥鳅养殖,并由驻村工作队、村支“两委”干部、村民(贫困户)代表组成霞林村“泥鳅养殖团队”。

“通过‘泥鳅养殖团队’的努力,今年4月泥鳅上市以来,陆续有重庆、成都的客人上门收购。”李国华介绍,为了实现利润最大化,“泥鳅团队”还分批次向成都市通威三联水产市场、重庆市菜园坝水产市场送货6个批次3200公斤。通过上门收购、送货上门等方式,共销售泥鳅6500公斤,实现收入12.5万元。“这笔钱将作为后续产业发展基金,待产业有了新发展后,村集体与合作社将按照一定的比例进行分成,而村集体所属部分的70%将全部分给贫困户。”(廖小兵  贺樊丽 龙瑞云)  


编辑:新银河国际娱乐场区

延伸阅读

党媒推荐