长安乡“实”字当头稳步推进人居环境整治工作

时间:2019-06-11 15:35:37 来源:新银河国际娱乐场在线

今年,邻水县长安乡多措并举,稳步推进人居环境整治工作。

该乡研究出台《长安乡农村人居环境整工作实施方案》,做到“四个明确”:明确整治全覆盖、环境大提升的工作目标;明确6月30日前基本完成的时间要求;明确拆旱厕、废弃猪圈、棚栏、危旧房,改水厕、改卫生猪圈、建短板项目的工作内容;明确干部深村入户、大干实干、严守规矩的纪律要求。

该乡党委书记、乡长、人大主席包片到村;抽调驻村干部与各村干部组建9个村级工作组,各驻村领导任组长;各村驻村干部及村干部为成员,将各村整治任务以清单的形式分工到人、明确到天,跟踪推进。

该乡按照“村不漏户、户不漏点”的要求,逐户逐点摸排,建立“拆、清、建、管”四本台账:垃圾杂物清理台账;旱厕、猪圈、棚栏、危旧房拆除台账;公厕、户改厕、改圈、入户路等项目建设台账;环境卫生和公共设施长效管护责任台账。

该乡各村工作组分片召开居民组会议,结合感党恩宣讲,从政策要求、形势发展、自我需求等多方面讲透人居环境整治的意义,做通群众的思想工作,凝聚共识,形成合力,实现“要我干”到“我要干”的转变。动员群众的事群众自己办,当地拆、清用工找当地群众,增加农户劳务收入,提高参与整治的积极性。

该乡全面消除旱厕、土坯房,同步开展户改厕、公厕、改圈等人居环境整治项目建设,实现拆的掉、改的快、建的好。乡纪委依据任务台账开展每日通报、每周督查,督查结果与村级考评挂钩。(白春霞)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐