岳池县政协:发挥“三大”优势 助力依法治县

时间:2019-06-12 10:36:43 来源:新银河国际娱乐场在线

近年来,岳池县政协积极发挥联系广泛优势、智力密集优势和民主监督优势,主动投身于法治岳池建设。

发挥联系广泛优势,全面普及法治精神。通过各种法治讲座、专题培训,切实加强委员的法律素养,加强法律知识学习,把法治建设同政协工作实际相结合,让政协委员带动身边的人,学法、知法、懂法、守法,使每一名政协委员都成为依法治县的参与者和推动者。

发挥智力密集优势,积极助推法治建设。充分利用人才荟萃、智力密集的优势,积极组织广大政协委员围绕依法治县的重点难点问题进行调查研究,反映社情民意。先后对信访秩序、公共法律服务平台建设及运行情况等进行专题调研,形成有价值有分量的意见和建议50余条,为县委、县政府科学决策提供重要参考;进一步加大依法行政的自觉性,建立和完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的协商机制,使其能够符合客观规律,为进一步完善依法治县体制机制打下基础。

发挥民主监督优势,强力保障法治成果。通过对公安局、卫计局、城管局、交通局、扶贫开发局等单位委派民主监督员、开展视察、民主评议的形式,集中委员精力、整合优质资源,找准找实问题,科学分析原因,做到有的放矢、对症下药,提出具有前瞻性、针对性、操作性的合理化的意见建议,督促整改落实,帮助改进作风、提高效能,促进相关单位依法行政、廉洁自律,将县委、县政府的决策部署不折不扣地落实到工作中去。呈现出“组织协调有序、工作开展有力、民主监督有效”的良好局面,较好地履行了政协民主监督职能,为促进派驻单位工作和岳池高质量发展发挥了积极作用。(张中秋 岳池记者站 高仁洪 范聪)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐