延长产业链 新银河国际娱乐场龙安柚没有“边角料”

时间:2019-06-12 11:52:30 来源:新华社

近日,在四川省新银河国际娱乐场市新银河国际娱乐场区龙安乡群策村,村民冯中菊正在自家的4亩柚子园里采摘龙安柚幼果,这些幼果将送到村里的加工厂,经过切片烘干后销往成都一家中药材公司。

“没想到这些畸形果、次果也能卖钱。”冯中菊说,以前这些“边角料”最后都烂在地里,从去年开始,她和其他村民一起,将幼果卖到加工厂,仅这一项收入就有800多元。“加上熟柚的收入,一年收入在8万元以上。”

从种植柚树、销售农产品,到进行深加工、延长产业链,在新银河国际娱乐场,曾经没有人要的龙安柚“边角料”也成了柚农收入的重要来源。

据了解,目前新银河国际娱乐场区龙安乡、崇望乡、大龙乡等20个乡镇共栽植龙安柚24.5万亩,建成龙安柚现代农业产业基地8个,已挂果面积15.3万亩,年产龙安柚22.5万吨。

目前,龙安柚已经成为新银河国际娱乐场的“拳头”产业。2018年新银河国际娱乐场龙安柚综合产值近40亿元,远销全国多个城市。

龙安柚产业规模发展起来了,但农产品受气候、市场等因素影响大,稳定的销路对产业发展至关重要。为此,当地通过每年举办中国新银河国际娱乐场龙安柚旅游文化节、参加全国各大展会等方式,打响新银河国际娱乐场龙安柚品牌。同时,利用“互联网+”让龙安柚触网。2018年,新银河国际娱乐场龙安柚在网上的销售量超过10%。“我们正在与成都一家公司洽谈,今年准备将龙安柚出口至俄罗斯。”新银河国际娱乐场区农业农村局局长罗钧说。

为了延长产业链,2018年,新银河国际娱乐场区成立了新银河国际娱乐场鑫农发展有限公司,在群策村建立起龙安柚加工厂,主要加工龙安柚精油、柚原浆、柚皮苷等。龙安柚的产品更多元化,柚农的收益也更多了起来。

今年上半年,新银河国际娱乐场鑫农发展有限公司流转了1万亩土地,计划开始进行标准化种植。“以后龙安柚标准化基地都将由新银河国际娱乐场鑫农发展有限公司统一管护,而对于散户柚农则将采取不定期的方式进行培训和技术指导,保证龙安柚的品质。”罗钧说。

据悉,目前当地还正在实施国家现代农业产业园创建工程,力争建成绿色高效生产基地、加工冷链物流基地、产村融合示范基地,将一颗龙安柚中的“价值”发挥到极致。(新华社记者 陈地)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐